¿Cuál es la diferencia entre elefantes asiáticos y africanos?

Elefante asiático y africano uno al lado del otro

SunnyS / Fotolia; john michael evan potter / Shutterstock.com

Es posible que le hayan enseñado que solo hay dos especies de elefantes : el elefante africano y el elefante asiático. En 2000, los científicos recategorizaron la especie de elefante africano en dos especies distintas, la más grande es el elefante de la sabana africana y la más pequeña es el elefante de bosque africano. Si bien las dos especies africanas son genéticamente tan diferentes como los tigres y los leones, todavía tienen más características en común entre sí que con su contraparte asiática, y es importante saber cómo diferenciar. Los elefantes asiáticos y africanos se pueden diferenciar más fácilmente por sus orejas, la forma de su cabeza y sus colmillos.



La forma más fácil de distinguir a los elefantes africanos de los asiáticos es mirar las orejas. Los elefantes africanos tienen orejas mucho más grandes que se parecen al continente africano, mientras que los elefantes asiáticos tienen orejas más pequeñas y redondas. Las orejas de los elefantes disipan el calor de su cuerpo, y los elefantes africanos necesitan disipar más calor que los elefantes asiáticos, ya que viven en un clima más cálido (que se está volviendo aún más cálido con el cambio climático). Los elefantes africanos y asiáticos también difieren en la forma de la cabeza. Los elefantes africanos tienen cabezas redondeadas, mientras que los elefantes asiáticos tienen una cabeza con dos cúpulas, lo que significa que hay una línea de divots que sube por la cabeza. Finalmente, puedes mirar los colmillos. Tanto los elefantes africanos machos como las hembras pueden tener colmillos, pero solo los elefantes asiáticos machos pueden cultivarlos. Sin embargo, es importante señalar que no todos los elefantes asiáticos machos ni todos los elefantes africanos necesariamente desarrollan colmillos.



Hay muchas otras características diminutas, como la textura de la piel, la cantidad de uñas de los pies y las características del tronco que pueden diferenciar los dos tipos de elefantes. Además, hay una diferencia de tamaño: los elefantes de la sabana africana pesan alrededor de 8.000 kg (9 toneladas) y miden entre 3 y 4 metros de altura (entre 10 y 13 pies) en el hombro. Los elefantes africanos del bosque son un poco más pequeños que su contraparte de la sabana, y los elefantes asiáticos pesan 5.500 kg (alrededor de 6 toneladas) y, como máximo, miden 3,5 metros de altura hasta el hombro (11,5 pies).

Las tres especies tienen una socialidad similar, con estructuras sociales definidas. Las manadas de elefantes son matriarcados, con la hembra más vieja a la cabeza. Están formados por miembros femeninos de la familia de cualquier edad y descendientes masculinos. Los elefantes machos pubescentes abandonan sus manadas y generalmente operan en manadas de machos solteros. Los machos mayores suelen ser solitarios.